Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Pollo

Normativas

En esta sección podrá encontrar una compilación de la normativa aplicable a la industria avícola.

SENACSA:

Ley 2426/2004 “Que crea el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA)”

Resolución 1745/06 “Que crea la Comisión Técnica de Sanidad Animal (COTESA) para elaborar el Plan de Sanidad Avícola”

Resolución 4009/14: “Por la cual se establecen nuevos requisitos sobre instalaciones, bioseguridad, higiene y manejo sanitario, para el registro y habilitación sanitaria de establecimientos avícolas de producción a nivel nacional”

Resolución 1986/07 “Por la cual se aprueban requisitos sanitarios para importación de aves de un día y huevos fértiles gallina y otras aves”

Resolución 438/2006 “Por la cual se aprueba el ‘Manual de Procedimiento de Influenza Aviar’ del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA)”

Resolución 543/2008 “Por la cual se reglamentan las normas para la vigilancia de la influenza aviar altamente patógena”

Resolución 438/2006 “Por la cual se aprueba el ‘Manual de Procedimiento de Influenza Aviar’ del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA)”

Resolución 106/2006 “Por la cual se modifica la Resolución del SENACSA N 1288 de fecha 19 de octubre de 2005, ‘Por la cual se aprueba el Programa de Vigilancia Epidemiológica de la Peste Aviar Altamente Patógena, y se designa responsables para su ejecución”

Resolución 105/2006 “Por la cual se declara obligatoria la denuncia de ocurrencia de signos clínicos compatibles con la influenza aviar (IA)”

Decreto 10995/13 “Por el cual se actualizan los aranceles y tasas por la prestación de servicios a ser percibidos por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) y se dejan sin efectos Decretos precedentes”

PEABCO - Instructivo Técnico: “Requisitos para el ingreso al programa de establecimientos avícolas bajo certificación oficial”

PEABCO – Manual de Procedimiento

PEABCO – Pauta de Evaluación

Presentación Plan Avícola SENACSA

Plan Nacional de Sanidad y Calidad Avícola

SEAM:

Ley 294/93 “De Evaluación de Impacto Ambiental”

Decreto 14281/96 “Por el cual se reglamenta la Ley N°294/93 De Evaluación de Impacto Ambiental”

Resolución 222/02 “Por la cual se establece el padrón de calidad de las aguas en el territorio nacional”

Resolución 247/04 “Por la cual se establece los Términos oficiales de Referencia para la presentación de Estudios Ambientales para proyectos agropecuarios y forestales anexos correspondientes”

MAG:

Ley 1146/66 “Que aprueba el Decreto-Ley N° 423 de fecha 29 de Marzo de 1966, que fija normas para el faenamiento y comercialización de las carnes destinadas al consumo de la población”

Resolución 576/12 “Por la cual se aprueba el Plan Estratégico y Programa de Inversión para el Desarrollo Competitivo de la Avicultura”

Código Sanitario:

Ley 836/80 “Del Código Sanitario”. Artículo 152.

Normativa Internacional:

Resolución del MERCOSUR 80/96 “Reglamento Técnico del MERCOSUR sobre las condiciones higiénico-sanitarias y de buenas prácticas de fabricación para establecimientos elaboradores/industrializadotes de alimentos”.

Resolución del MERCOSUR 26/03 “Reglamento Técnico MERCOSUR para rotulación de alimentos envasados.”